95 Blues Berry Way: краткая история

кто мы такие

Мы – американская русскоязычная рок-группа, базирующаяся в штате Мериленд с 2000-го года под началом Евгения Боровикова, сочинителя и исполнителя песен. Состав группы с годами менялся, и своим существованием группа обязана талантливым музыкантам из разных городов разбросанных вдоль дороги I-95. Поэтому у нас и название соответствующее: "95 Blues Berry Way". А для русскоговорящей публики мы просто "Черника".

что мы исполняем

Если попросту, то мы стараемся создавать и исполнять песни с хорошей музыкой и внятными, осмысленными текстами. Поём мы, в основном, по-русски, но не чуждаемся хороших песен и на других языках. На фестивалях и сольных концертах мы поём собственные песни, а на открытых репетициях и джэмах мы также исполняем песни и композиции наших любимых авторов и групп.

Когда нас спрашивают, какого стиля музыки мы придерживаемся, дать однозначный ответ бывает затруднительно в силу многообразия музыкальных направлений, которые нам по душе. Хотя мы и представляемся рок-группой, мы не стесняемся экспериментировать с самыми разными стилями и направлениями, подчас даже неродственными рок-музыке. В наш репертуар входят баллады, блюзы, рок-н-роллы, а также песни в стиле джаз, босанова, фолк и кантри.

как мы возникли

Как-то раз, весной 1999 года, Женя Боровиков гостил у Володи Пономарёва в Нью-Йорке и спел ему несколько своих песен под аккомпанимент акустической гитары. Володя, не долго думая, сел к пианино и изобразил насколько музыкально богаче могли бы звучать эти песни, если к аккомпанементу добавить ещё и клавишные. Вдохновлённые взаимным музицированием, они и договорились когда-нибудь в будущем красиво аранжировать и записать несколько жениных творений.

Прошёл без малого год, прежде чем удалось выкроить время для первой пробной записи. К этому времени Жене удалось набросать аранжировки к нескольким песням и обзавестись необходимым минимумом звукозаписывающей техники. Женя пригласил Лёню Сапронова на бас-гитару, а Володя привёл Антона Карнауха на вторую гитару и вокал. В марте 2000-го года состоялась первая звукозапись. Было сходу записано три песни, сведённые живьём. Несмотря на то, что музыканты играли этим составом впервые, звучание было сравнительно слаженным, и группа начала свою жизнь.

первые шаги

Из-за географической удалённости участников друг от друга, репетиции и сессии звукозаписи возможно было проводить не чаще одного раза в месяц. Но радость совместного музицирования и начавшаяся интересная работа над альбомом играли на сплочённость группы. Нам всем нравилось наше общее занятие.

В 2001-ом году в Нью-Йорке состоялся фестиваль русского рока в Америке, на который наша группа не попала, так как мы поздно спохватились. Шло время. К записи альбома были привлечены несколько музыкантов-гостей, но постоянный состав группы не спешил расширяться. Группа очень нуждалась в барабанщике, но подходящей кандидатуры долго не было.

Ко времени подачи заявки на фестиваль русского рока 2002-го года в Нью-Йорке к нам присоединился барабанщик Виктор Яковенко, а на бас-гитаре Лёню Сапронова сменил Наиль Гумеров. Остро встал вопрос о названии группы, и после длительных совещаний по электронке название, наконец, возникло. В апреле 2002-го года группа "95 Blues Berry Way" выступила на Нью-Йоркском фестивале русского рока.

С обретением новой ритм-группы, многие аранжировки песен стали звучать иначе. Наиль Гумеров привнёс в группу свежую струю своих песенных идей. Технические возможности домашней студии Боровикова заментно выросли. Подход к звукозаписи изменился. Был взят курс на высококачественную многодорожечную запись.

Осенью 2003-го года команда "95 Blues Berry Way" участвовала в очередном фестивале русского рока в Америке, пополнив свой репертуар новыми песнями и уже имея половину качественно записанного альбома. Группой стали интересоваться всё больше людей. Последовали предложения о концертах и появился спрос на наши записи.

В апреле 2004-го года группа дала первый сольный концерт в Филадельфии в магазине "Книжник". К этому времени в группе играли 5 музыкантов, и все (так уж вышло) доктора наук (Ph.D.), поэтому и заголовок к выступлению был "Научный подход". Приятно было видеть в аудитории множество заинтересованных лиц, знакомых и незнакомых. И хоть в тот вечер почему-то барахлила аппаратура, нам удалось сыграть концерт слаженно, на одном дыхании. Выступление продолжалось чуть более полутора часов и имело успех:  большинство отзывов было положительными.

первый альбом

Осенью 2004-го года в группе изменился состав участников. Наиль Гумеров, принесший группе множество музыкальных идей и несколько интересных песен, решил обратиться к собственной музыкальной стезе и покинул группу. Виктор Яковенко привёл в группу нового бас-гитариста, Евгения Биска, который удивительно быстро и хорошо вписался в то, что раньше было "группой докторов наук", и мастерски восполнил пробел в ритм-секции команды.

2005-й, юбилейный для группы, был отмечен выпуском первого альбома под назаванием "Время белых картинок". 15-го января 2005-го года в группа новом составе дала концерт в университетском городе College Park (Мэрилэнд), где и представила свой новый альбом. Программа была длиннее филадельфийской и пролоджалась около двух часов. На концерте был аншлаг: помещение Old Parish House было рассчитано на аудиторию в 100 человек, тогда как слушателей набралось добрых полторы сотни. Билетёры сказали, что за отсутствием мест части аудитории даже пришлось слушать концерт с улицы. Концерт в целом удался, но стоил большего нервного напряжения и организационной суеты в сравнении с филадельфийским.

виртуальная группа

По опыту выступлений становилось ясно, что в полном составе группа не в силах давать более одного концерта в год. При такой частоте выступлений трудно сохранять программу в готовом к выступлению состоянии. Было принято решение сделать группу виртуальной: с базой в Мериленде и филиалами в Нью-Джерси и Нью-Йорке.

В стремлении сохранить приобретённую музыкальную форму, мерилендцы наметили несколько локальных выступлений. Одной из возможностей оказался клуб to4ka на базе кафе “Thyme Out” в Bethesda (Мериленд), где каждый четверг выступал русскоязычный дуэт "Дорога домой". Первый же визит в "Точку" принёс идею совместного концерта, но было одно затруднение: поскольку выступление должно было состояться не в выходной день, это практически исключало участие Пономарёва и Карнауха...

3-го марта 2005-го года мерилендская часть "95 Blues Berry Way" выступила с дуэтом "Дорога домой" в to4ke. Для вечера буднего дня, публики собралось немало. Обе половины 3-х часового выступления прошли на одном дыхании, и большинство песен были приняты публикой хорошо. Очень помогло наличие профессионального звукоинженера. Был также и профессиональный видеооператор, что добавляло "важности" моменту.

Летом 2005-го года музыканты группы неоднократно появлялись в to4ke, выступая в импровизированных концертах с другими музыкантами, такими как Сергей Ершов (саксофон) и Михаил Иванов (соло-гитара). Женя Биск приобрёл усилительную аппаратуру и стал совмещать игру на бас-гитаре со звукоинженерией. Сие дало возможность независимых выступлений с качественной аппаратурой, и в результате наше живое звучание заметно улучшилось.

22 сентября 2005-го года состоялся сольный акустический концерт мерилендской части группы с участием саксофониста и клавишника Сергея Ершова, мастерская игра которого привнесла неповторимый колорит и очень украсила общее звучание группы. Стало понятно, что мерилендское трио может выступать самостоятельно при наличии музыкантов-гостей.

Лето и осень 2005-го были щедры на выступления. Группа (в различных составах) выступала на самых различных площадках близ города Вашингтона. Ершов и Иванов часто помогали нам своим участием и очень удачно вписывались в звучание команды.

29 октября группа "95 Blues Berry Way" снова в полном составе дала концерт в Foundry United Methodist Church, в Вашингтоне. Концерт был удачным, но, увы, собрал мало слушателей. В целом за 2005 год группа дала больше выступлений, чем за всю свою предыдущую историю.

это было недавно...

С зимы 2006-го года с группой всё чаще стал выступать Михаил Иванов, отлично знающий и хорошо исполняющий блюз. Звучание группы с его участием стало более "роковым". Миша также привнёс свою заметную лепту в запись нового альбома группы.

Зима и весна 2006-го года были богаты выступлениями, кульминацией которых был шестичасовой концерт, состоявшийся 29 апреля в университете штата Мериленд. Группа играла самым полным составом (теперь уже из 7 музыкантов) под открытым небом перед аудиторией общей численностью около двух тысяч человек. Концерт состоял из двух частей: "обязательной" и "джэмовой". Обязательная (русская) часть включала в себя наши собственные песни, а джэмовая (русско-английская) – песни наших любимых групп и исполнителей. У всех было приподнятое настроение и выступление прошло замечательно. Нужно отметить, что наши слушатели (в основном англоговорящие) принимали песни на обоих языках одинаково хорошо. Наш друг Джеф Сиераки, сидевший в тот день за микшерским пультом, сожалел, что не прихватил с собой записывающей аппаратуры.

Летом 2006-го года группа приняла участие в летнем музыкальном феситвале “La Fête de la Musique” проходившем на территории французского посольства в Вашингтоне. Игралась "акустическая" программа, которая имела успех у весьма пёстрой пупблики. В фестивале участвовали музыканты самых различных направлений и стилей. Различны были и уровни громкости. Музыкальные пятачки располагались довольно тесно, поэтому выступавшим было хорошо слышно своих соседей. Слушатели, похоже, должны были довольствоваться этаким музыкальным коктейлем из порой не совсем совместимых ингредиентов.

Конец 2006-го был отмечен славным “черничным джемом” в подвале дома у Боровиковых. Пришло много интересных музыкнтов, включая Сергея Коновалова (из группы Дорога Домой) и Сергея Криченко (основателя Акустической Машины). Игрался как оригинальный материал, так и хорошо известые и любимые песни и композиции.

20 января 2007-го мы выступили с двухчасовой акустической программой в Балтиморском магазине русской книги "East-West". Публика собралась в основном русская, но были и аборигены. Это было одно из самых удачных наших выступлений - музыканты были раскованы и музыка лилась сама собой. В перерыве между отделениями Анастасия Боровикова играла на кельтской арфе, что добавило акустического колорита выступлению.

24 марта 2007-го мы отметили наше 7-летие большим хорошим джемом, собравшись полным составом и пригласив наших друзей-музыкантов. Игралось много старых и новых вещей, своих и общеизвестных. Аудитория состояла из наших давних и новых знакомых. Даже после восьми часов музыцирования трудно было расходиться - настолько душевно всё было.

28 апреля 2007-го у нас был двойной концерт: мы снова выступали под открытым небом на дне открытых дверей в Мэрилендском университете, где было опять многолюдно. Наиль Гумеров смог присоединиться к нам и спеть свою "Дорогу в Мандалей". А вечером был концерт в New Deal Cafe, Greenbelt, MD. Аудитория была в основном англо-говорящая и принимала нас очень хорошо.

19 мая 2007-го тоже оказался двойным концертом. Днём мы выступили на интернациональном фестивале в Terrace Middle-High Special-Education School, Rockville, MD. Приехал наш северный филиал (Пономарёв и Карнаух) День выдался солнечный, было многолюдно, и выступление прошло весело, не смотря на барахлящую аппаратуру. В тот же день мы выступили на вечере авторской песни дома у Инны Руслановой в Cockeysville, MD. Там мы разделились на две группы. Сначала выступили дуэтом Пономарёв и Карнаух с КСП программой, а потом вышли Боровиков с Биском и уже квартетом сыграли несколько наших песен в акустическом варианте на несколько голосов. Всё звучало весьма приятно, музыканты были распеты и раскованы, и зрители, похоже, это оценили.

1 сентября 2007-го группа выступила на фестивале русского рока в Чикаго. На время фестиваля в состав группы временно влился наш старый знакомый, Максим Соколов - прежде челябинский, а ныне чикагский рокер. Боровиков и Соколов познакомились в конце 90-х, вместе отыграли концерт-квартирник и записали несколько песен. Было приятно снова встретиться на сцене и грянуть несколько знакомых друг другу вещиц. На фестивале было много интересных, разноплановых групп из разных городов Америки. Наше выступление пришлось где-то в серединку программы и прошло "на ура!" Мы отыграли нашу получасовку на хорошем эмоциональном подъёме, было здорово.

22 сентября 2007-го нас пригласили выступить на фестивале русского рока в Вашингтоне. Наш бас-гитарист, увы, не смог участвовать, но на помощь нам пришли друзья из группы "Дорога домой" - Леонид Томильчик (бас) и Сергей Коновалов (перкуссия, второй голос). А мы, в свою очередь, временно пополнили их состав ударными и баяном. Было весело, если не считать слишком малого количества зрителей и неграмотной звукоинженерии.

19 октября 2007-го мы дали сольный концерт в New Deal Cafe, Greenbelt, MD. Несмотря на совсем небольшое количество слушателей и просьбы со стороны работников кафе играть негромко, мы сумели войти в нужное настроение и передать его, как нам показалось, нашим слушателям. В перерыве к нам подошёл американец, говорящий по-русски. Сказал, что ему нравится наше выступление и попросил у нас тексты песен, чтобы ему было легче понимать. Благо у Яковенко была лишняя копия. Концерт был снят на видео.

В настоящее время группа готовится к дальнейшим выступлениям и продолжает работу над новыми записями в "акустическом" и "электрическом" направлениях.

Будем рады видеть вас на наших концертах и "черничных джэмах"!


Last updated on Wednesday, July 09, 2008